Lubina con ensalada
Nutrición

¿Cómo cocinar un buen pescado?

El pescado es un tipo de carne blanca muy versátil de cocinar. Son innumerables los platos que se pueden hacer con él. Es posible cocinar pescado a la plancha únicamente con unos cuantos condimentos, así como realizar una receta más elaborada con diversos ingredientes y al horno.

Un pescado muy popular y que resulta delicioso, es la lubina o róbalo como también se le conoce. Se trata de un pescado que habita tanto en agua dulce como salada, es de color plateado y puede encontrarse en cualquier pescadería, dado que se trata de uno de los pescados más demandados.

Como todo buen pescado éste robalo es una fuente omega 3, vitaminas y minerales, es delicioso y fácil de cocinar, por esto, a continuación se presentan 5 formas diferentes de cocinar Lubina al horno.

Formas diferentes de cocinar Lubina al horno

Consejos cocinar Lubina al horno

Lubina con patatas

Es imprescindible que antes de realizar cualquiera de las recetas que aquí se mencionan, que la lubina esté limpia, tanto por dentro como por fuera. Esto quiere decir, sin vísceras ni escamas, y en algunos casos se sugiere quitar todas las aletas. En el caso de la lubina al horno con patatas, es necesario quitar las aletas.

Ingredientes

  • 1 ó 2 lubinas
  • 3 patatas grandes
  • 2 cebollas
  • 1 pimiento rojo
  • 7 tomates
  • Ajo
  • Perejil
  • Aceite de Oliva
  • Un vaso de vino
  • Sal, pimienta y romero al gusto
  • Medio vaso de jugo de limón

Preparación

La preparación es muy sencilla. Pelar y cortar las patatas en rodajas muy finas. Lugo se corta las cebollas y el pimiento en pequeños cubos. En un envase amplio y apto para horno donde quepa la lubina, se colocan las patatas cubriendo todo el envase, luego la cebolla y el pimiento. Para aderezar se le agrega sal pimienta y tomillo.

Con el horno precalentado a 200° se introduce el envase durante 7 minutos. Mientras esto se cocina, se mezcla en un recipiente el vaso de vino, medio vaso de jugo de limón, se añade perejil, tomillo, sal y pimienta. Esta mezcla se le añade a la lubina y los tomates se pican a la mitad. Cuando se han cumplido los 7 minutos, se saca el envase del horno, se coloca la lubina en el centro y los tomates encima de las patatas. Se vuelve a introduce la Lubina al horno durante 20 minutos a 200°. Cuando este tiempo transcurra, se apaga en horno y se deja la lubina dentro 5 minutos más y listo.

Lubina marinada

Esta receta es mucho más sencilla en lo relacionado con los ingredientes. Para cocinar la lubina se puede optar por marinarla con anterioridad para obtener un sabor más concentrado. Para marinar, es necesario un vaso de aceite de oliva, jugo de limón y un ajo cortado en rodajas. En otras recetas se puede añadir romero y tomillo, pero en este caso, con el ajo es suficiente. Se mezclan los ingredientes, se le agregan a la lubina y se deja reposar por unas horas.

Ingredientes

  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 lubinas
  • 1 limón
  • Pimienta
  • Romero
  • Salvia

Una vez que la lubina esté bien limpia, se corta el limón en rodajas. Se precalienta el horno a 180° y mientras este se calienta lo suficiente, se abre la lubina por la mitad, se rellena con limón, salvia y romero. Se cierra el pescado, se sazona con sal y pimienta al gusto, se esparce las cucharadas de aceite de oliva y se envuelve en papel aluminio.

Cubierto el pescado en papel aluminio, se mete al horno durante 15 minutos. Al sacarlo, se corta cada lubina en dos partes y se obtienen 4 porciones. Acompañar con una ensalada y estará perfecto.

Lubina asada con calabacín

Hay vegetales más ideales que otros para acompañar el pescado. En este caso, el calabacín provee de un sabor tan sutil que como compañero del pescado es idóneo. Para esta receta se requiere de:

Ingredientes

  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 limón
  • 150 gr de calabacín
  • Sal y pimienta al gusto

Limpiar y descamar la lubina. Untar una cucharada de aceite de oliva, el jugo de un limón y sazonar con sal y pimienta al gusto. Envolver en papel aluminio y asar durante 15 minutos en el horno a 180°. Mientras transcurren los 15 minutos, cortar el calabacín en cubos pequeños y sofreír con una cucharada de aceite de oliva. Cuando el pescado esté listo se sirve con el calabacín troceado por encima.

Lubina con verduras

Una alternativa a la lubina con patatas pero con menos calorías es la lubina con verduras. En esta receta solo hay sustituir las patatas y crear un pato más colorido con variedad de verduras como pimiento verde, zanahoria y calabacín. Como se trata de una alternativa a la Lubina con patatas, en la lista de ingredientes se sustituyen estas por:

  • 2 zanahorias pequeñas
  • 1 calabacín
  • 6 champiñones
  • 1 pimiento verde

Para preparar esta receta se comienza con los pimientos. Estos se cortan en tiras, luego las cebollas que se cortan en cubos, estos ingredientes se colocan por toda la bandeja y se les esparce un toque de tomillo. Luego se corta el calabacín en cubos, las zanahorias y el tomate se cortan en rodajas, estos son añadidos a la cebolla y el pimiento que ya están en la bandeja.

El vino, el aceite y el romero se mezclan para luego esparcirlo por todo el pescado, la lubina se coloca en el centro de la bandeja y con esta misma mezcla se humedecen los champiñones que van alrededor del pescado.

Consejos para cocinar pescado

Una de las tareas poco agradables cuando lidia con pescado, es descamarse.  Sumergir el pescado en agua hirviendo y enseguida sumergirlo en agua fría, hace que las escamas se despeguen con mayor facilidad, si es necesario se puede ayudar raspándolo en el sentido contrario a las escamas.

Cuando el pescado ha estado congelado, la mejor forma de descongelar para cocinarlo, es dejarlo sumergido en agua con 3 cucharadas de sal, esto hace que se mantenga en sabor natural. Igualmente, se puede descongelar metiéndolo en leche.

La leche también funciona cuando se quiere que el pescado rebozado quede más crujiente. Se deja el pescado sumergido en leche antes de pasarlo por harina.

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