Aceite de oliva virgen extra
Nutrición

Los beneficios de comprar aceite de oliva virgen extra

Los aceites se utilizan mucho en la cocina, pero no todos son iguales. Algunos pueden ser perjudiciales para la salud, mientras que otros pueden aportar beneficios sorprendentes. Uno de los tipos más sanos y populares es el aceite de oliva virgen extra (AOVE). Por eso es importante conocer acerca de sus propiedades y qué lo hace diferente en comparación con otros aceites. 

Se recomienda comprar aceite de oliva virgen extra, o AOVE, porque es el de mayor calidad. Tiene un sabor, una textura y un aroma distintivos que lo diferencian de otras formas de aceite de oliva. Pero más allá de su sabor, comprar aceite de oliva virgen extra tiene muchas ventajas. En estas líneas se van a exponer las razones de por las que se debería considerar añadir el AOVE a la lista de la compra.

Sabor y calidad, definen al aceite de oliva virgen extra

El aceite de oliva virgen extra tiene un sabor suave, pero intenso, que puede añadir unos matices únicos a la elaboración de platos. También es la forma más pura de aceite de oliva que existe, sin conservantes ni sustancias químicas añadidas. Quiere decir que quien lo consuma podrá disfrutar de sus beneficios, sin la ingesta de aditivos u otro tipo de ingredientes artificiales. 

Además, el AOVE contiene más antioxidantes que otros tipos de aceites de cocina, lo que es beneficioso para la salud y el bienestar general.

Versatilidad

El AOVE también es increíblemente versátil. Puede utilizarse para cocinar, hornear, aderezar, marinar y como aceite de acabado en ensaladas y verduras cocidas. Además, como tiene un perfil de sabor tan fuerte y contiene grasas y vitaminas naturales, es una excelente alternativa a la mantequilla y otros productos lácteos en muchas recetas. Esto hace que el aceite de oliva virgen extra sea perfecto para platos veganos y para aquellas personas que siguen dietas sin gluten o tienen alergia a los productos lácteos.

Beneficios para la salud

Gracias a su alto contenido en grasas monoinsaturadas (MUFA) este aceite aporta importantes beneficios a la salud integral. Estas grasas saludables contribuyen a reducir los niveles de colesterol en el organismo y ayudan a prevenir las enfermedades cardiacas.

Y es que las MUFA tienen propiedades antiinflamatorias, lo que puede ayudar a reducir dolencias por afecciones articulares, incluso por la artritis. Por último, hay que señalar que, utilizar AOVE para cocinar, puede ayudar a reducir el riesgo de desarrollar ciertos tipos de cáncer debido a su alto contenido en antioxidantes, ya que ayudan a proteger las células de los daños causados por los radicales libres del medio ambiente.

¿Cómo se elabora el aceite de oliva virgen extra?

La mayor diferencia entre el aceite de oliva virgen extra y otros aceites es la forma en que estos se procesan. La mayoría de los aceites vegetales, como el aceite de soja, el de girasol y el de maíz, se elaboran procesando intensamente la materia vegetal y extrayéndose químicamente.

Este método permite producir rápidamente grandes cantidades de estos aceites vegetales, pero también elimina muchos de los compuestos beneficiosos que puede contener la materia vegetal, como polifenoles, antioxidantes, vitaminas y minerales.

En cambio, el aceite de oliva virgen extra se extrae triturando las aceitunas hasta obtener una consistencia pastosa y también, extrayendo después su zumo por medios mecánicos, como el prensado o el centrifugado

Este proceso conserva muchos más compuestos beneficiosos de las aceitunas que la extracción química de otros aceites vegetales. Así que no solo es más saludable, sino que el proceso ofrece como resultado un alimento de buen sabor que se ha convertido en uno de los principales protagonistas de la gastronomía mediterránea.

En conclusión, hay innumerables razones por las que toda familia debería incluir aceite de oliva virgen extra al hacer la compra: desde su perfil de sabor y calidad únicos hasta su versatilidad y beneficios para la salud.

Tanto si lo que se busca es algo nuevo que probar en la cocina como si simplemente se quiere una alternativa a los aceites de cocina tradicionales, la solución está en este aceite. Con tantas cosas a su favor, es seguro que no te decepcionará.

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