Nutrición saludable
Nutrición

Nutrición saludable para tratamientos oncológicos

El tratamiento del paciente oncológico implica seguir una estrategia holística que tome en consideración todos los aspectos relevantes para el mantenimiento de su calidad de vida. Esto incluye una nutrición saludable, pues, entre otras cosas, la quimioterapia y la radioterapia pueden afectar al apetito, al gusto y a la capacidad de ingesta de alimentos.

Un paciente que no sigue un régimen alimenticio personalizado puede terminar sufriendo pérdida de peso y desnutrición, factores que contribuyen a debilitar el sistema inmunológico ya sometido a desgaste. Además, es necesario considerar que la misma enfermedad genera cambios en el metabolismo y puede incrementar la demanda de nutrientes.

Considerando todo lo anterior, si eres paciente oncológico o eres responsable de cuidar uno, es necesario procurar la asesoría de un especialista en nutrición médica integrativa y en oncología. De este modo, se asegura que la alimentación que recibe tenga un impacto positivo en el proceso de recuperación durante el tratamiento del cáncer.

Importancia de la nutrición durante el tratamiento oncológico 

Mantener un régimen alimenticio saludable resulta un elemento crucial en el manejo de pacientes que reciben tratamiento oncológico. Entre otras cosas, la alimentación adecuada proporciona los siguientes beneficios:

  • Fortalece el sistema inmunitario al proveer al organismo nutrientes esenciales como vitaminas, minerales y aminoácidos que contribuyen al buen funcionamiento de nuestro mecanismo natural de protección contra virus, bacterias y hongos.
  • Consigue minimizar los efectos secundarios de los tratamientos, tales como náuseas, vómitos y fatiga, mejorando la tolerancia del paciente.
  • Mejora la calidad de vida en general, ayudando a mantener la energía y apoyar la salud emocional, todo lo cual influye sobre el bienestar integral de la persona.

Recomendaciones nutricionales esenciales para el paciente oncológico

En general, podemos hacer algunas sugerencias sobre la alimentación de un paciente que recibe tratamiento para el cáncer.

  • Debería consumir muchas frutas y verduras, ya que estas serán las que proporcionen las vitaminas y minerales necesarios para fortalecer las defensas naturales del organismo.
  • También es necesario el consumo de suficientes líquidos para mantener la hidratación del cuerpo. En este caso, puede ser agua, zumos naturales, yogures o sueros.
  • Sería adecuado variar los alimentos y cambiar el menú con frecuencia, de modo que el paciente no se aburra por comer siempre lo mismo.
  • Mantener un ambiente de paz durante la comida, lo cual favorece una buena digestión y la mejor asimilación de los nutrientes.

El mantenimiento de una dieta adecuada tiene influencia sobre el estado físico y anímico del paciente, de ahí que sea un tema prioritario.

La importancia de contar con el apoyo de especialistas en nutrición médica integrativa

Tanto si eres paciente oncológico como si estás a cargo de uno, resulta conveniente contar con el apoyo de especialistas, como por ejemplo Medintegral. Este instituto ofrece un equipo profesional especializado en nutrición médica integrativa y apoyo nutricional y emocional a lo largo del tratamiento.

El paciente oncológico tendrá acceso a planes de alimentación personalizados, los cuales incluyen alimentos integrales y suplementos nutricionales. Además, tendrá asesoría personalizada para la aplicación de diversas estrategias que busquen complementar el tratamiento farmacológico, promoviendo su bienestar a corto y largo plazo.

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